今天是 欢迎来到金湖党建!

同心同德聚合力 群策群力谋发展

在高质量跨越发展新征程中展现政协风采

——在县政协十届三次会议开幕式上的讲话

来源:金湖政府网 时间:2019-01-24 作者: 部办 浏览量:

| |

中共金湖县委书记  张志勇
  (2019年1月23日)


各位委员、同志们:
        今天,县政协十届三次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商金湖发展大计的一次盛会。首先,我代表中共金湖县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员和同志们致以诚挚的问候!
        2018年波澜壮阔、意义非凡。改革开放走过40年辉煌历程,党的十九大精神全面落地见效,高质量跨越发展实现稳步开局。这一年,我们深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进中央和省、市各项工作部署,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县综合发展实力迈上新台阶,荣获绿色发展、投资潜力、科技创新三个“全国百强县”,《人民日报》先后10次宣传我县经验做法。这一年,我们以供给侧结构性改革为主线,持续推动结构优化、质效提升,成功引进广东高科技商会金湖科技城等重大产业平台,新开工亿元以上项目40个、新竣工亿元以上项目32个,农业现代化实现程度位居全省第二方阵前列,全域旅游示范县创建有序推进。这一年,我们突出问题导向、民生优先,持续推进城乡建设三年攻坚行动、生态美丽金湖建设三年行动计划,相继攻克一批节点难点,陆续办成一批好事实事,宁淮高铁获国家发改委正式批复,金湖四桥建成即将通车,国家级通用机场开工建设,3800名低收入人口实现脱贫,4582户农民住房条件得到改善,社会保障体系日益健全。这一年,我们坚持全面从严、管党治党,在全省率先开办乡村振兴讲习所,实施红色党建引领绿色发展工程,加强机关党支部规范化建设,深入推进作风建设,实施阳光村务“户户通”工程,集中整治形式主义、官僚主义,政治生态持续向善向好。
        这些成绩的取得,是全县广大党员干部群众团结一心、奋力拼搏、创新实干的结果,也凝聚着各位政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协带领全体政协委员,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。推动发展献计出力。开展江淮生态经济区建设、高端产业发展、科技创新成果转化等专题调研,组织民主评议、集中视察系列活动,收集委员意见建议200余条,《关于推进“四个一”改革构建便捷高效公共服务体系的建议》获评市重点提案,为相关政策落实提供了参考。民主监督卓有成效。开展深化“放管服”改革、长三角区域污染防治协作机制落实等省市县三级政协联动民主监督活动,承办市政协“放管服”改革专题座谈会,联合县效能中心召开民主评议询问会,在社会各界引起强烈反响。服务中心主动作为。充分发挥人才荟萃、代表性强、联系面广的优势,积极关注乡镇布局调整优化,安排5个调研组开展前期调研,听取民意,凝聚共识。组织市县政协委员开展“委员走镇进村,助力乡村振兴”活动,落实帮扶项目65个、解决帮扶资金500多万元,帮助就业再就业300多人次。自身建设取得进步。开展习近平总书记加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨,推进县级“委员之家”建设,扎实开展委员履职“四个一”活动,在《人民政协报》《江苏政协》《淮安政协》等发表文章40余篇,政协工作科学化、制度化、信息化水平明显提升。县委对县政协和全体政协委员一年来的工作给予充分肯定,借此机会,向所有参与、支持和关心金湖经济社会发展的全体政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  2019年是新中国和人民政协成立70周年、金湖建县60周年的喜庆之年,也是决胜全面建成小康社会、冲刺十三五规划目标任务的关键之年,做好今年的各项工作具有特殊重要的意义。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省市决策部署,紧扣十二届县委确定的各项目标任务,聚万众之心,集各方之智,奋力开创新时代金湖高质量跨越发展新局面。
  一要增强政治意识,始终保持正确方向。人民政协事业要沿着正确的方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,就必须充分认识到,坚持中国共产党的领导是历史所选、人心所向、事业所需。要强化政治引领。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚守政治立场,提升政治站位,把党的全面领导贯穿于政协工作的各方面和全过程。将加强思想政治建设作为履职尽责的中心环节,引导各党派团体和社会各界人士不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,确保政协工作始终与党的路线方针政策同向同行。要强化思想武装。深刻领会把握习近平总书记重要思想“五个首次阐明”的原创性贡献,持续跟进学习总书记系列重要讲话精神,推动学习贯彻往深里走、心里走、实里走。进一步提升学习研讨的理论成果、制度成果和实践成果,在前阶段学习研讨活动成效的基础上,持之以恒抓好理论学习,以理论学习、思想武装促进政协工作作风转变、质量提升。要强化组织建设。以提升政协党组织组织力为重点,不断健全县政协党的组织体系。发挥政协党组领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员委员先锋模范作用,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖,确保党对政协全面领导有坚实的政治保障和组织保障。
  二要积极主动作为,全力助推高质量跨越发展。县政协和政协委员要积极融入发展全局,始终与党委政府站在一起、与人民群众想在一处,主动朝前迈半步,不断提升履职新境界。建言献策要言之有物。广纳群言、广集民智,让各层面的意见建议充分表达,营造知无不言、言无不尽、融洽和谐、生动活泼的良好局面。要围绕全县改革发展稳定的难点和短板,深入基层、深入一线,全面了解情况、精准发现问题,多进睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举。要大兴调查研究之风,紧紧围绕如何在稳增长中促改革、调结构、防风险、惠民生,如何发展壮大县域经济,如何做大做强特色优势产业,如何发挥人民主体作用推进文明城市创建、改善农民住房条件等重点工作,形成一批有见地、可操作的意见建议。体现担当要身体力行。
  要发挥联系面广、渠道畅通、人脉丰富的优势,积极拓展与社会各界有影响力人士的联络联谊,积极宣传县委、县政府重大决策部署,大力引进项目、资金、人才、技术,努力在全域旅游、乡村振兴中大显身手,在产业转型、社会治理中带头示范,在优化环境、维护稳定中发挥作用,在扶贫济困、关爱弱势中彰显价值。凝聚共识要深度融入。通过政治协商从多样性中寻求一致性,切实加强与工商联、人民团体和各界人士的互动联谊,加强与新经济组织、新社会阶层、党外知识分子的对接联系,广泛汇聚干事创业、团结向上的正能量。要加强与人民群众的密切联系,进一步畅通民意渠道,反映群众诉求,积极做好协调关系、释疑解惑、化解矛盾等工作,不断巩固心齐气顺、安定和谐的良好氛围。
  三要紧扣两大主题,争创政协工作新业绩。广大政协委员和县政协机关干部要增强“一线意识”,树立“一线标准”,锤炼“一线作风”,体现“一线担当”,紧扣团结和民主两大主题,把加快发展的氛围造得更浓、创新实干的劲头鼓得更足,以新的精神状态、新的工作作风、新的履职成效迎接新中国和人民政协成立70周年。要深化民主协商。发挥政协的智力宝库作用,按照“县委决策之前、人大通过之前、政府执行之前”开展协商的要求,构建完善协商主体“中心”、提案服务“中心”、调研参与“中心”、监督支持“中心”的工作机制,为改革谋划“政协意见”,为发展提供“政协方案”,向社会展示“委员风范”。要创新监督方式。紧紧围绕县委重大决策部署,以助推“五县共建”为主题主线,重点突出十二届九次全会确定的“1234”目标任务和具体工作安排,坚持问题导向,精心选题、精准点穴。通过视察调研、民主评议、提案、社情民意信息等多种形式有效发挥民主监督作用,针对重点领域和关键环节出实招、谋良策,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,深入推进各项改革举措和决策部署落地落实。要坚持履职为民。将工作重心向民生领域倾斜、优势资源向民生领域集聚,最大限度地汇聚合力,动员一切可以动员的力量,继续从产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、社会扶贫等方面发力,献脱贫良策、出攻坚实招,积极动员、引导、支持政协委员和社会人士积极参与脱贫攻坚。广大政协委员要在各自代表的界别、领域当好表率,发挥自身影响力,带头参与支持本单位、本行业、本系统工作,动员身边的力量参与到各项民生事业工作中去,积极践行委员社会责任。
  各位委员、同志们,政协工作是党的全局工作中的重要组成部分。县委将一如既往地重视和支持政协工作,认真研究吸纳政协提案意见,加强政协协商成果转化落实,不断提升政协协商民主实效。县政协党组要切实发挥好领导核心作用,进一步加强委员队伍建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不断增添人民政协事业新的活力。各镇、各街道、各部门要把政协工作纳入总体工作布局和重要议事日程,积极支持政协开展活动,认真办理县政协和政协委员的建议、意见和提案,及时研究解决政协工作中的问题,切实做到思想上高度重视、政治上真切关心、组织上充分保证、工作上大力支持,不断巩固和提升党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好工作局面。
  各位委员、同志们,风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需砥砺奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省市县委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,为建成高水平全面小康社会、建设“强富美高”新金湖而不懈奋斗!

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 管理员