今天是 欢迎来到金湖党建!

扎根基层 为百姓尽职

来源: 时间:2015-02-05 作者: 部办 浏览量:

| |

 

    “自2012年,当选县人大代表以来,我积极广泛收集民意,向政府建言献策,为经济社会发展服务,竭尽全力发挥一名共产党员、一名大学生村官、一名人大代表的应有作用。”

    金南镇五里村是个经济基础薄弱村,根据实际情况,制定了具体发展思路。一是改善环境,为本村经济发展创造硬件条件。向镇农路部门争取农路绿化项目,在本村主干道两侧种上绿化树,美化全村环境;二是选准项目,发展壮大本村集体经济。根据选定项目,采取招商引资方式,依靠外地资本和民间资本开发本村荒地荒滩,发展高效特色农业;三是引导发展,充分增加农民收入。引导农民大力发展家庭农场、农民专业合作社,依靠个人才智和家庭实力,使部分农民靠勤劳致富,通过集体力量组织多数农民走共同富裕之路。

     作为一名基层的人大代表,张雯雯认为要密切联系群众,坚持权为民所用,利为民所谋,情为民所系。秸秆禁烧工作是各级政府比较头痛的一件事,政府抓环保禁烧秸秆,农民图省事焚烧秸秆,两者矛盾突出,禁烧秸秆工作难度大、压力大。在四年的农村秸秆禁烧工作中我总结了几点现状:秸秆价值低廉,利用率极低;耕作制度落后,留高茬,秸秆还田技术普及难;劳动力年老体弱,农村留守儿童、妇女和老人居多,集中收集难;农民无法接受粉碎机处理秸秆,怕影响农种和产量。

    面对“干部累,农民有怨言,田要种,秸秆怎么办”的问题,作为人大代表他们要将这些问题整合并纳入议案中,积极探讨彻底解决秸秆禁烧问题的方案。解决方案有两个突破口:一是如何更好的发挥基层干部的作用,做好秸秆禁烧的引导者而不是灭火者;二是如何通过国家政策的调整来调动农民禁烧秸秆的积极性。作为基层一线的服务人员,他们更应该向上级反映实际情况说真话,为百姓说话,为党建言献策。

(顾仕权)

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办