今天是 欢迎来到金湖党建!

金湖大学生村官陈琳荣膺江苏“最美大学毕业生”

来源: 时间:2018-06-21 作者: 部办 浏览量:

| |


 

  6月14日下午,江苏“最美人物之最美大学毕业生”陈琳(大学生村官)先进事迹现场录制发布会在淮安市广电台举行,发布会上,省委宣传部授予陈琳江苏“最美大学毕业生”荣誉称号。
 


  陈琳,女,26岁,中共党员,现任金湖县前锋镇郑圩村党总支副书记,江苏省金湖县湖蕴龙虾专业合作社法人。作为一名大学生村官,陈琳坚持创新、服务群众,投身水产养殖创业实践,是创业富民路上的“领头雁”。她扎根基层、自主创业的生动实践,展现了我县大学生村官积极进取、自强不息、敢于创业、勇于创新的时代风采,是全省大学生村官和大学毕业生中的优秀代表,是身体力行社会主义核心价值观的先进典型。
 


  不忘初心,毅然投身创业。2013年从江苏理工学院毕业的她,怀揣着创业富民、振兴家乡的梦想,回到了金湖,回到了梦开始的地方,成为一名普通的大学生村官。2014年,小龙虾早已风靡全国,食客趋之若鹜,养殖户日益增多。初出茅庐的陈琳瞄准了金湖龙虾养殖水面资源丰富、消费需求旺的优势,开始尝试龙虾养殖。由于缺乏经验,周围响起了不同的声音,甚至还有个别人大泼冷水。但陈琳生性倔强,认定了就大胆地干,经过深入调研,她多方筹措资金,承包水面120余亩,决心以打造高品质、无公害龙虾品牌为目标,走出一条大学生村官自主创业的富民之路。

  敢为人先,推动养殖革新。2015年,陈琳很快注意到由于受传统养殖方式的影响,本地龙虾养殖在产量、规格以及品质方面存在一定的劣势,难以受到高端消费市场的青睐,利润空间较小。为了提高龙虾品质,陈琳查阅了大量文献资料,远赴湖北、江西等地考察学习。不久,“小球藻”逐渐进入她的视野。这种藻类对环境并无特殊要求,却能为池塘提供大量氧气,提高饵料的转化率,增强水产动物活力,通过小球藻与龙虾的混养,能大大提高虾塘中龙虾的养殖产量和品质,于是她决定尝试新技术。在这一年里,喂食、换水、清塘、小球藻养殖、投放虾苗,哪里都能看到陈琳忙碌的身影。功夫不负有心人,经过一个夏季的检验,陈琳养殖的小龙虾出产率更高,虾体更加清洁饱满,平均每公斤价格上涨16元,养殖利润有了很大提升。
 


  主动吸纳,实现抱团共富。2016年1月,陈琳成立了“江苏省金湖县湖蕴龙虾专业合作社”,通过“合作社+散户”的模式,鼓励郑圩村的农户通过资金、资源和人力等形式入股,很快吸引了全镇80多名农户入股。仅用4年时间就实现龙虾销售额330万元,净利润达105万元,直接带动周围村民35人就业,成为村民创业富民路上名副其实的“领头雁”。
 

  2017年7月,陈琳凭借小球藻龙虾项目代表淮安市参加全省巾帼创业创新大赛,荣获创意类三等奖。时任江苏省委常委、常务副省长黄莉新对该项目特别感兴趣,走到陈琳身边特别嘱咐:“做养殖造福一方,带领村民致富是一个很好的事情,要努力坚持,继续加油!”

  陈琳还先后荣获“江苏省优秀大学生村官”“第二届江苏省大学生村官创业大赛优胜奖”等一系列荣誉。
   “我做的还远远不够,下一步要联合更多养殖户,探索小龙虾溯源化养殖,把‘湖蕴龙虾’打造为全省知名的绿色品牌,让大家的日子像这小龙虾一样红火起来。”在成绩面前,陈琳谦虚而信心十足。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: