今天是 欢迎来到金湖党建!

我县“荷都香才计划”新鲜出炉

来源: 时间:2020-10-14 作者: 部办 浏览量:

| |
  为加快乡土人才培育,近日,我县出台《金湖县“荷都香才计划”实施方案(试行)》,具体如下:
 
完善人才选育措施
  1.开展评选定级。三年内,评定5A级“荷都香才”20名、4A级“荷都香才”50名、3A级“荷都香才”200名,统一颁发证书,授予相应称号。入选人才项目和荣获县级以上相关人才表彰奖励的乡土人才,可直接定级。
  2.提升综合素质。优先组织“荷都香才”到高校院所、大型种养基地、知名电商产业园、全域旅游示范区、文化创业基地等进行学习研修、考察交流,每年免费培训农村实用人才2000名、农村电商人才200名、乡村旅游人才200名、乡村文化管理人才100名。鼓励学历提升,引导乡土人才通过在职教育等方式提升学历层次,优先支持“荷都香才”参加“乡村振兴人才学历提升计划”,并给予最高4500元学费补助。
  3.开展职称评定。组织“荷都香才”参评乡村振兴技艺师等职称和相关工种(岗位)职业资格认证,获评初级、中级、高级、正高级职称的,分别给予0.2万元、0.5万元、1万元、3万元奖励。

鼓励人才创新创业
  4.建强平台载体。支持乡土人才依托农业龙头企业、家庭农场、专业合作社、工作室等实体创建平台载体,认定为“荷都香才”工匠学苑、名师工作室、“三带两助”示范基地的给予最高4万元经费支持;
  5.扩大市场营销。引导“荷都香才”将手工挂面、芡实、剪纸、草编等地方特色农产品、手工艺品引入线上平台;鼓励社交网络营销,通过线上推广地方“名特优”产品,提升金湖美誉度。支持“荷都香才”开发旅游、文创产品,优化包装设计,申请培育品牌,提升市场认可度。
  6.强化创业扶持。“荷都香才”创办乡村产业经济实体期间,可申请个人最高50万元、小微企业最高300万元的富民创业担保贷款,符合相关条件的,给予贴息支持。优先推荐“荷都香才”参加全县优秀乡村创业人才评选,每年评选10名“乡村创业之星”,每人给予最高10万元奖励。

创优人才发展环境
  7.加大奖励力度。入选省乡土人才“三带”行动计划的,按照新秀、能手、名人等次,分别给予0.5万元、1万元、3万元奖励;入选市“淮上英才计划”乡土人才的,给予2万元奖励;获评3A、4A、5A级“荷都香才”的,分别给予0.2万元、0.4万元、0.8万元奖励。
  8.加强政治引领。积极推荐“荷都香才”入党、担任“两代表一委员”、评选各类先进模范,优先推荐申报市级以上政府特殊津贴或重点人才项目。“三带两助”成效显著、群众认可度高的“荷都香才”,优先推荐参加村(社区)干部任职资格考试,推选进村(社区)“两委”班子。
  9.营造良好氛围。充分依托各种媒体,广泛宣传优秀乡土人才先进事迹,重点弘扬“荷都香才”扎根乡村、拼搏奉献的精神,总结推广经验做法,努力在全社会营造尊重、关心、支持乡土人才发展的浓厚氛围。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办