今天是 欢迎来到金湖党建!

金湖组工信息(2017年第17期)

来源: 时间:2017-09-28 作者: 部办 浏览量:

| |
“荷都村居书记发展论坛”激发党建活力
  去年以来,我县开展“荷都村居书记发展论坛”活动,每季度确定一个农村基层党建工作主题,组织全县村居党组织书记交流创新想法、特色做法、工作成效。近期,以“读《塘约道路》 谈壮村富民”为主题,开展“荷都村居书记发展论坛”集中赛活动,组织10名村居党组织书记上台“比拼”,以赛促学、以学促做,进一步提高能力水平。现摘选部分发言刊登如下:
  姚广顺(前锋镇同心村党总支书记):读完《塘约道路》,我认识到,有思路才有出路,只有立足自身实际,走出一条符合自身发展的路子,才能使壮村富民之路越走越宽。我们同心村将从创新思路上谋发展,在资源利用上下功夫,发挥地理位置的优势,大力引进和发展生态观光农业、特色水产养殖业;在项目服务上下功夫,对已经建成投产的丰宇纺织绣品有限公司、金满园食品厂,加大帮办服务力度,协调企业加大投入、拓展市场。对正在推进的无公害大棚蔬菜、益志烘干房和米厂项目,引导其改良品种、改善设备、改进生产经营方式,将其打造成农业龙头企业;在项目招引上下功夫,加强与我村在外创业人员联系,鼓励他们回乡投资创业。
  杨茂湘(陈桥镇前进村党总支书记):学习塘约精神,在我村就是发展富民,就是一切工作以群众为出发点。我们通过走访,摸清群众最盼的事,发动群众筹集资金拓宽4-5公里村道;利用党群议事会,倾听群众最怨的事,对影响灌排的沟渠进行全面疏浚、对泵站进行检修,完善配套设施;结合“三进三帮”活动,解决群众最难的事,积极配合县镇有关部门对困难群众进行面对面帮扶。我们将进一步壮大村集体经济,从2018年起全面取消村民负担的排涝费和农田灌溉水费,让村组干部全部由“收费型”向“服务型”转变。
  潘永浩(金北镇新街村党总支书记):塘约村的发展理念、工作思路、创业经验和工作方法值得我去学习和借鉴,也给了我很大的启发。要加强基层组织建设,打造一个好的领导班子,培养有创业致富经验、全心全意带领村民致富的能人、企业家回村当干部;壮大农村集体经济,走出一条好的发展路子,从村情出发,发展高效农业,规划调整农田1500亩,打造特色种养殖乡村;推动群众创新实践,把在外的青壮年积极性调动起来,给他们提供一个发展平台,使他们在新农村建设中大展身手。
  吴忠(塔集镇岔河村党总支书记):我在《塘约道路》中找到了适合我们村发展的路子,我们村将继续采取“农户+村委会+公司”模式,将土地流转给复兴圩农场,采取以粮食基数乘以前年粮价计算下一年的土地流转承包金的方法,来化解粮食价格变化风险,实行风险分担、收益共享。组织原有农机手成立2个农机服务队,新添条播机、开沟机、灭茬机、镇压机等农机设备;同时进一步完善村居公共服务设施,修缮村卫生室,增加医疗设备和床位,为患者就医提供方便。
  陈茂云(金南镇福寿村党总支书记):读完《塘约道路》后,作为和左文学同是村党组织书记的我,心情久久不能平静。我认为学习借鉴塘约经验,关键要坚持“村党支部管全村”的领导路径,加强党支部的领导作用,定好《村规民约》,开好党员会和群众会,算好增收账、民生账和资源账,发挥老党员、致富带头人、本村在外成功人士和村民代表等不同群体作用。还要调优调强产业结构,积极鼓励村民兴办二三产业,发展荷藕套养龙虾和高效优质制种基地。
  郑大海(黎城镇平安路社区党总支书记):在以后的工作中,我们将践行塘约精神,借鉴塘约经验,启动社区服务“系统更新”程序,以党建“233”模式为切入点。搭建微信公众平台、利用综治E通信息管理平台,实现社区综治与居民“零距离”;实施“三访三定”工作法,促进社区治理更加稳定,组建志愿者“周末好儿女”团队、“平安志愿者”服务队、“五老”巡查服务队;构建在职党员服务联盟、驻区单位党建联盟、公益教育志愿者联盟,实现社区服务“心连心”。
  华吕春(银涂镇于沟村党总支书记):与塘约村对照,我村存在产业规模小、党员干部引领作用发挥不够、村“两委”协调管理有待加强的不足。在今后的工作中,我们一方面是多措并举壮大集体经济,充分利用紧邻水上森林公园、宝应生态园和即将开工建设的331省道穿村而过的区域优势,把招引生态农业项目和发展乡村旅游作为重点;其次坚定不移的加强党的建设,加强村“两委”班子建设,打造“双强型”村干部队伍,抓好村组织活动场所建设,争取在2018年底前建好村综合服务中心。
  丁文清(闵桥镇横桥村党总支书记):我们横桥村与塘约村相比条件好很多,但工作却始终没有起色、特色,我觉得主要是缺少他们的盯劲和韧劲,缺乏行之有效的发展规划。我村将进一步加快推进土地流转,大力发展“荷藕套养龙虾”高效模式,促进农业增效;依托景区优势,带动群众发展农家乐,完善景区服务,把村部建设成荷文化特色村部。
  陈献忠(吕良镇赤水村党总支书记):学习借鉴塘约经验,我认为主要学习左文学书记的“四个好”(即:选好一个路子、建好一个班子、带好一支队伍、用好一套政策)。学习塘约村“强强联合、强弱联合”,走互助、合作化道路,我们村计划利用原双岗小学旧校址和场地,通过拍卖、租赁或入股的方式对现有粮食收购个体户进行升级,成立专业合作社,到2019年形成农产品加工企业。同时还要充分发挥老党员、老干部的作用,吸引在外能人、大户回村发展创业。
  高金湘(戴楼镇小集村党总支书记):从《塘约道路》一书中,我了解了“党建+扶贫+产业”的发展思路和“村社一体、合股联营”的发展模式,下一步我们将对已经改造平整的良田进行集中流转,发展新兴产业,实行多种经营、规模经营。利用丰富的土地资源,大力发展苗木花卉产业,成立集团式专业合作社、家庭农场、股份合作联社,逐渐实现农业现代化。制定“三级联动”举措,支部书记联系村支委、支委联系普通党员、普通党员联系群众,发挥党员带头富、带领富作用。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办