今天是 欢迎来到金湖党建!

金湖组工信息(2017年第23期)

来源: 时间:2017-12-30 作者: 部办 浏览量:

| |
黎城镇实施“一桥两网三带”社区党建提升工程
 
  今年以来,黎城镇将党建与社会治理、社区服务相结合,通过打造“一桥、两网、三带”,实现社区党建工作新提升。目前,全镇9个社区党建工作各具特色,基本实现“一居一品”目标。
  “一桥”——搭设党群连心桥。通过培育一批可复制、可推广、可持续的创新项目,寻找社区党组织联系居民的新途径、新办法。镇党委牵头创新设立楼道党建微家,将楼道打造成党员之家、政策中转站。进一步提升社区服务功能,推广平安路周末好儿女、西苑社区便民服务牌、衡阳路社区智慧社区一点通平台、劳动桥社区“家有爸妈”居家养老服务中心、郑岗社区留守儿童亲情家园等服务品牌,让更多群众受益。
  “两网”——整合党政资源网。注重结合政府社会管理资源,进一步壮大社区党建“参天树”。重点推进平安路社区“233”党建交汇模式,通过搭建“微信公众服务平台和综治E通管理两个平台”和“社区党组织、社会组织、社工组织等三个组织”及“驻区单位党建联盟、在职党员服务联盟、公益教育等三个联盟”,形成线上+线下、网格+网络的社区党建工作新格局。社区党建、社区建设与社会服务、社会治理、社会组织融为一体,逐步建成集社区展览馆、多功能健康服务站、社保工作站、老人日托中心等一体的智慧社区便民服务中心。
  “三带”——打造党建风光带。通过点面结合的提升措施,打造社区“新型党建带、优质服务带、多元治理带”3个“风光带”。把平安路、衡阳路、劳动桥、宋坝桥、郑岗等阵地新建的“新生代”社区,打造成社区党建工作新功能、新服务的“试验田”,探索新型党建。激发西苑和新城社区传统“学霸”的工作活力,探索社区结合社会志愿组织提供优质服务的新模式。城中和闸东老社区,通过楼道党员义工、无主小区党员自治等治理模式,实现和谐、幸福新社区。

 
 
闵桥镇“学做结合”探索青年干部培养路径

 
  闵桥镇探索青年干部培养途径,推动青年干部在如何学、怎样做上下功夫。“学”即向经验学、向工作学,“做”即做接地气的新青年,取得一定成效。
  向经验学。一是学工作经验,制定《三套班子挂钩青年干部一览表》,每位三套班子成员带领1-2名青年干部,在工作上提要求,在生活上常关心,帮助青年干部少走弯路,端正态度;二是学技能经验,开展青年干部大讲堂、新闻采写与摄影专题培训班等,加强工作交流,提高技能经验;三是学发展经验,组织青年干部赴盐城、南京等地考察学习,拓宽青年干部对镇村建设的发展思路。
  向工作学。一是学习重点项目帮办,制定《青年干部挂钩重点项目一览表》,让青年干部跟踪镇重点项目,通过实地处理,不断提高解决问题的能力;二是学习基层工作方法,选派4名优秀青年干部赴村居挂职,提高服务基层、处理基层疑难问题的能力;三是学习如何总结经验,印制《青年干部工作实录册》,督促青年干部记录工作实绩和学习心得,促使青年干部不断成长进步。
  做接地气的新青年。一是在服务特色工作中成长。成立青年干部志愿服务队,在荷花节开幕期间,赴景区进行志愿服务工作,维护景区秩序和安全,提升景区服务品质。二是在参与重点工作中历练。在省市县重点工作任务中,鼓励青年干部参与其中,如阳光扶贫、“三进三帮”大走访等重点工作,青年干部率先进村入户,走访调研,起到示范带头作用。三是在做好群众工作中成熟。安排青年干部入驻便民服务大厅,直接面对一线群众,提高处理群众问题,服务群众的能力。

 

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: