今天是 欢迎来到金湖党建!

金湖组工信息(2018年第18期)

来源: 时间:2018-11-23 作者: 部办 浏览量:

| |
  【编者按】今年以来,我县通过开展“扩面提质千企行”活动,深入推进“一企一品”党建创新项目实施,着力创建一批非公企业党建示范点,以点带面,推动全县非公企业党建高质量发展。现精选部分非公企业党建创新项目刊登如下。
 
江苏杰创科技:“三化”促“三力” 激活“红色引擎”
  近年来,江苏杰创科技有限公司党支部通过抓“三化”、育“三力”,增强支部在企业发展中的作用和地位,帮助企业加强人员管理和科技创新力度。
  支委职务化,管理上有力。党支部和公司领导班子建设同步考虑、一体安排,支部委员由企业核心层高管、支部书记由公司副总经理担任,党组织设置合理、配备齐全、队伍稳定,定期进行换届选举。支部委员参与企业重大事项讨论,在待遇报酬上有安全感,在经营管理上有决策权,在党建工作上有领导力,保证党建工作稳定性和发展战略科学性。
  工作规范化,沟通上得力。借鉴企业ISO9000质量管理体系,从党的组织建设、党员教育、群众工作等方面,探索建立党建标准,主动公开工作内容,深受企业党员信任。积极发挥劳资双方沟通渠道作用,定期向公司董事会汇报党建工作和职工诉求,向党员群众通报企业经营状况和实际困难,营造企业主与职工坦诚相待、共谋发展的良好氛围,劳动关系和谐稳定。
  活动实效化,经营上给力。开展“党员先锋岗”“优秀党员”“企业之星”等创建活动,激励党员在公司研发、生产、销售岗位上,吃苦在前、冲锋在前,引领科技创新、带头发明创造。近年来,公司累计申请专利32件,其中有31件由党员主持创新,占专利申请量的96.9%,销售收入较去年同期增长10%以上。通过党组织“发动机”的强劲助推,企业走上持续健康发展的“高速公路”。(开发区供稿)
 
江苏爱可青实业:搭建“三大平台” 深化党建“家文化”
  江苏爱可青实业有限公司党支部将国学思想融入到企业文化中,打造党建新载体,深化“家文化”概念,以个性化发展为管理重点,激发党支部在公司经营管理中政治引领作用,让企业更有活力。
  搭建国学平台,打造包容“家文化”。将国学文化与党建工作相融合,加强对党员职工的思想教育和行为培训,通过“学经典”将国学文化融入企业文化,把党员奉献精神与包容精神相结合,形成党员带头奉献、普通员工包容他人良好氛围;倡导天道、师道、孝道,将“勤奋、尊敬、感恩、包容”的美德融入到日常工作生活中,弘扬中华民族的优良传统。
  创设关怀平台,打造人文“家文化”。设立企业党建“家文化”建设专用基金账户,日常的党建文化相关费用由专项基金支出,提高党建工作效率。每月选取1名党员担任“谈心岗”,负责收集员工在日常工作生活中遇到的困难,定期向各部门反馈,帮助员工解决困难,体现“以人为本”理念。党组织参与企业管理,在服装、劳保用品采购等事务中,采取征求意见、集中听证等方式,充分保障员工话语权,让管理更加人性化。
  深化交流平台,打造互助“家文化”。通过“书记工作室”,建立行业平台,以自身示范带动其他企业党建工作,以点带面促进共同发展。发挥党建带群建作用,设立员工生日会,提前统计信息,采购生日礼物,为员工送上生日祝福。组织企业内部家庭夏令营活动,邀请员工以家庭为单位,参与到夏令营的活动中来,给每一个小家庭提供团聚的机会,培养亲子感情,营造家庭和睦氛围。(银涂镇供稿)
 
江苏神华药业:创“五型”党组织  助企业新发展
  近年来,江苏神华药业着力打造“五型”党组织,加强党组织在企业发展中的助推作用,实现党建和企业共同发展。一是打造“聚力型”党组织。推行生产经营管理层与企业党组织人员的“交叉任职”,配齐专职副书记、专职党务干事和各党支部书记,推动企业生产骨干成为党务工作者、党务工作者成为企业生产骨干。健全完善引才、用才、留才的激励机制,完善人才梯队建设,将专业人才吸纳入党;二是打造“和谐型”党组织。强化党建阵地建设,高标准建设党员活动室,配置制度匾牌、电教设备、桌椅橱柜、党旗党徽、图书阅览室等,丰富党员、职工文化生活,增强党组织的影响力和凝聚力。三是打造“创新型”党组织。创新党建活动载体,丰富党组织活动内容。深入开展以“为党旗添光彩,为企业树形象,为发展作贡献”为主题的学习实践活动。四是打造“责任型”党组织。围绕企业发展的难点、生产经营工作的重点和职工群众关心的热点问题,开展调研工作,加大对困难党员和困难职工的慰问、帮扶力度,积极参与社会文明关爱活动。五是打造“务实型”党组织。组织实施“人才培育工程”“党员示范工程”等,通过专家授课、技术交流、师徒帮带、以赛促学等多种培训方法,提升党员和员工的业务能力和素质水平,达到“学以致用、活学活用、见教见学”目标。(经信委供稿)
 
江苏苏仪集团:“三融入三引领” 深化“双向支持”
  近期,江苏苏仪集团党支部针对党建存在的“书记难当、工作难做、作用难发挥”的问题,探索创新“三融入三引领”,有效增强“双向支持”,助力企业发展。一是融入企业生产经营,引领发展方向。坚持“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的原则,选优配强班子成员,重点培养党员成为企业管理、生产、销售的精英,发挥党员先锋模范作用。二是融入职工工作生活,引领权益维护。把对员工理想信念、业务能力的培养,工作生活困难的解决作为党支部的重要工作。联合企业工会,以合法的方式,正规的程序,维护员工的合法权益,保障员工工资水平相对合理。三融入企业社会责任,引领价值取向。注重发挥企业在承担社会责任方面作用,倡导诚信经营、奉献社会,参与抗旱救灾,公益事业。注重对企业各级人才培训,加强社会主义的职业道德以及思想品德培育,做好政治引领。(黎城镇供稿)

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 管理员