今天是 欢迎来到金湖党建!

中共金湖县委组织部内设机构及职能

来源: 时间:2018-09-19 作者: 部办 浏览量:

| |
  县委组织部(挂“中共金湖县委组织员办公室”牌子)是县委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要职责是:
  1.研究和指导党组织特别是党的基层组织建设,探索和指导各类经济组织中党组织的设置和活动方式,指导、协调党员教育工作,主管党员的发展和管理工作;组织新时期党建工作的研究;探索新经济组织、社团组织加强党的组织建设和党员教育管理的新方法和新途径。
  2.提出县委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责县管干部的考核和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;负责有关股级干部的任免、批复、备案工作;研究和指导领导班子思想政治和作风建设。
  3.研究制订干部队伍建设的有关政策、规定,组织落实培养选拔中青年干部工作。
  4.按照上级要求,推进和指导党的组织制度和干部人事制度改革,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度,指导和实施参照国家公务员制度的工作。
  5.负责组织工作和干部工作的检查督促,及时向县委和市委组织部反映重要情况,提出建议。
  6.指导、规划、协调、检查干部教育工作;组织县委管理的干部、部分中青年干部和组织部干部的培训;指导干部培训基地建设。
  7.调查了解人才工作情况,加强对人才工作的宏观指导;抓好党政人才、企业经营管理人才和科技人才队伍建设。
  8.负责对干部选拔任用工作进行监督,承办有关干部问题的审查和调查核实工作。强化对干部选拔任用工作的监督和管理,扩大群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权和监督权;加强乡科级领导干部,特别是党政“一把手”的监督和管理。
  9.制订或参与制订离退休干部工作的有关政策规定,指导有关部门做好老干部工作。
  10.完成县委和市委组织部交办的其他工作。
 
  办公室(挂“研究室”牌子)
  负责做好组织部门的综合、协调工作;负责部机关工作意见、总结等有关文稿的起草、复核工作;做好部长会议和部务会议的有关事务工作,督促检查会议事项的执行和落实;负责信息的编发报送和部机关文电的收发、文书档案建立保管、文印等工作;做好来信来访工作;做好保密工作;负责会务、接待、财务、行政后勤工作;负责部机关离(退)休干部的管理服务工作;做好部机关干部的年度考核、劳动工资等工作,协助部领导抓好部机关党的思想、组织、作风建设;做好组织部门有关政策和工作情况的调查研究工作。
 
  干部科(挂“青年干部科”牌子)
  负责全县领导班子和干部队伍建设的指导、协调工作,研究制定干部管理及干部人事制度改革等方面的政策规定;根据上级指示,办理县级领导班子成员任免呈报的具体事项,负责县委、县人大、县政府、县政协、县纪委换届人事安排的方案及有关事宜,负责镇(乡)党委、人大、政府和县直党委换届选举的人事安排工作;负责县委和县委组织部管理干部的考察、考核、任免、调配等工作;研究制定乡科级后备干部队伍建设的规划;会同有关科室和部门做好乡科级后备干部的挑选、培养锻炼和调整补充工作,并根据领导班子建设的需要,及时推荐优秀人选;综合协调有关培养选拔妇女干部和党外干部工作,负责优秀选调生的管理工作;了解和分析选拔中青年干部的情况,改进、完善和加强后备干部工作;协调有关科室做好企业经营管理者的教育培训工作;完成领导交办的其他工作。
 
  综合干部科
  综合协调干部宏观管理工作,研究并参与干部人事制度改革的有关政策的制订和完善;参与研究制订年度考核工作的有关政策规定,负责乡科级和参照管理干部年度考核工作;审核办理县委管理干部和参照管理干部的工资;办理乡科级和参照管理干部退休和提高职级待遇等手续;负责全县干部档案管理工作并对全县干部档案管理的业务进行指导;负责全县干部统计分析工作;负责全县出国审批工作的归口管理,办理党员和乡科级干部因公出国政治审查工作;组织和指导全县开展领导干部公开选拔和中层职位竞争上岗工作。
 
  干部教育科
  负责全县干部教育培训工作的规划与管理,做好有关指导、协调和检查工作;做好全县干部及知识分子的培训工作;有计划、有重点地举办党政领导干部专题培训班;负责规划、指导、组织本系统干部培训工作;有计划地开展干部教育培训工作的调查和研究;履行县干部教育培训工作领导小组办公室的日常管理职能。
 
  干部监督科
  负责对选拔任用领导干部工作的监督,研究加强对乡科级领导干部,特别是“一把手”的监督工作;负责审理县管干部和部分老同志的党籍、党龄、参加工作时间及其他历史遗留问题;负责了解反映“文化大革命”中犯严重错误干部的情况,并做好教育管理工作;承办有关干部问题的审查和调查核实工作;征集、编纂组织史资料。
 
  人才工作科
  负责全县人才工作有关问题的调查研究,参与有关政策的制定,落实有关人才政策;组织和协调有关部门加强人才队伍建设,加强宏观指导及检查督促,管理省、市、县级学术、技术带头人,并做好培训、服务等工作;组织各类人才为经济建设服务;履行县委人才工作领导小组办公室的日常管理职能。
 
  组织科
  承办全县党的建设的总体规划的起草、综合、分解、落实和督查工作;负责指导乡(科)级党委(党组)贯彻执行民主集中制,召开党代会等情况,按照党章和党内有关规定研究提出党的组织制度、党内生活制度建设的实施意见;指导各行各业基层党组织建设,包括基层党组织改选、优化基层领导班子、整顿后进党支部、发挥党组织战斗堡垒作用等;了解与研究基层党组织建设中的情况与问题,总结推广党建工作的经验;研究与指导全县党组织设置、改进领导方法和活动方式;了解与研究党员思想状况和发挥党员先锋模范作用情况;负责党内状况的统计、分析和党费收缴管理工作;组织新时期党的建设的理论研究;负责行政村党支部书记任免的通气备案工作,负责和协调行政村党支部书记、村委会主任和基层党务干部的培训工作。
 
  党员教育管理科
  负责县委组织员办公室日常业务工作。对发展党员工作进行宏观指导和结构调整,指导基层党委对积子进行培养,负责发展对象的材料预审和谈话工作,对积子、当年发展对象和预备党员转正实行公示;协助并参与基层党组织调查、处理发展党员工作中的人民来信来访;负责新党员的跟踪教育、考察、转正工作;负责和指导民主评议党员工作;负责党员教育和党员监督、管理工作;会同县有关部门加强农村党员干部实用科技教育;会同县纪委做好县委常委民主生活会的准备工作,指导并参与基层党委民主生活会,定期向市委组织部和县委汇报民主生活会情况;负责组织、协调和指导全县党员电化教育工作;研究并提出党员电化教育的网络建设、制度建设和播放收看工作的意见;负责全县党员电化教育音像教材的引进、复制、管理、发行和电化教育人员培训等技术服务工作;做好党员电化教育设备的管理工作;负责摄制反映本县党建工作的党员电教片;总结电教工作经验,做好信息反馈。
 

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 管理员