今天是 欢迎来到金湖党建!

只争朝夕,不负韶华——2019年我县基层党建工作盘点

来源: 时间:2020-01-02 作者: 部办 浏览量:

| |
  2019年,对于每一个金湖人、每一名金湖党员而言,都注定是不平凡的一年。
  这一年,我们迎来了新中国成立70周年,也迎来了建县60周年;
  这一年,全县2万2千余名党员用担当诠释初心,用实干践行使命,推动主题教育扎实开展;
  这一年,在县委县政府的领导下,金湖人在决胜全面建成小康社会的征程上迈出坚实一步;
  ……
  凡是过往,皆为序章。在这万象更新之际,小编带您一起回顾2019年金湖党建的独家记忆,共同回望,只争朝夕,不负韶华,追梦前行。
 
主题教育招招实


  2019年9月17日,我县启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委第五巡回指导组来金调研给予肯定。
  走深走实抓学习


  县委常委会12次组织集中学习


  党员学习十九届四中全会精神
  组织党员干部读原著、学原文、悟原理,县委常委会集中学习12次,各基层党组织每月组织学习不少于4次。
 

  挖掘本地红色资源,拍摄《把一切献给党》《造林人》等党性教育专题片。
 

  邀请“全国时代楷模”、镇江市人大常委会原副主任,镇江农科所原所长、党委书记赵亚夫来金作事迹报告。
 

  举办“金湖力量——初心的光辉”主题情境党课和党员应知应会知识竞赛。
  求真务实搞调研
 

  组织开展“三走访三破解”活动,围绕群众操心事、烦心事、揪心事,各级党员干部开展走访调研1300余人次,形成调研成果551篇。
 

  书记讲给书记听,举办“三级书记讲党课”示范班。
  对标找差作检视
 

  广泛开展“四重四亮”“双诺双评双励”等活动。
 

  组织“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”“比照黄文秀、李夏,我还缺什么”大讨论。
 

  开展“三听两问五反思”活动,通过座谈交流、个别访谈、现场沟通等方式,广泛征求意见建议768条,列出领导班子检视问题清单70份、个人检视问题清单734份。
  动真碰硬强整改
 

  聚焦农房改善、教育布局优化、重特大项目建设等重点突出问题,摸排问题107条。
 

  制定专项整治工作方案,开辟“主题教育进行时”专栏,在履职尽责、 服务群众中践行初心使命。

党建提质家家到
 
  以“五聚焦五落实”基层党建三年行动计划为抓手,通过实施“基层党建提质家家到”,补短板、固底板、树样板,着力推动基层党建全面进步全面过硬。
  强化基本组织覆盖到
 

  结合农房改善工作,设立8个“兴村党委”,通过实行队伍共育、阵地共用、活动共办、项目共建、社会共治、绩效共评等六项运行机制,推动23个成员村携手发展。组建农合组织党支部14个,白马湖土特产合作社党支部被表彰为省先进基层党组织。
 

  建立社区“大党委”,9个社区与59家单位共驻共建互联互动。成立“红色工地”临时党支部,组建专业市场党建联盟,发挥党组织引领作用。
  建强基本队伍能力到
 

  公开招考60名“兴村专干”,连续三年作为试点县委托培养35名省“定制村干”,95%的村干部纳入员额管理,村书记、主任“一肩挑”比例达60.8%,选派20名村书记赴靖江市挂职锻炼,白马湖村党总支书记入选全省首批“百名示范”村书记。


 



  制定《党建助推民营企业发展十条办法》,面向社会公开招聘“助企专员”,指导企业实施“一企一品”培育计划。设置机关“党务专岗”,选配58名专业化机关党务工作者。
创新基本活动实效到
 

  推进基层党建示范点建设,每季度组织现场观摩评议。实施党支部“标准+示范”建设,依托“活力党支部”平台,实行组织生活“双调阅双反馈”督导,“一月一主题”开展主题党日活动。
 

  建立126支“红色关爱”党员志愿服务队,累计为群众解决困难12428件,“党员爸妈”被评为全国学雷锋“四个100”先进典型“最佳志愿服务项目”。开展流动党员“1+6”联学结对,210名镇村党员干部和1232名流动党员结成联学对子。
  落实基本制度责任到

 


  出台村干部队伍规范化建设实施意见,建立村书记任前“双测双察”、村“两委”成员联审制度,杜绝黑恶势力染指基层。制定社区工作者队伍职业化建设实施意见,完善“三岗十八级”职业化薪酬保障体系。
 

  建立重点群体发展党员工作直接联系点制度,试点实行农村党员积分记实管理,评选星级党员示范户。建立县处级党员领导干部联系村(社区)党组织“帮扶直通车”制度,实行县直部门与联系村(社区)党建捆绑考核。
  加大基本保障服务到

 

  持续推进阵地标准化建设,建成500㎡开发园区多功能党群服务中心,全县148个村级阵地全部达标,40%达到示范标准。
  加大村级运转经费保障力度,村平超过48万元,村书记基本报酬在全市率先达到农民人均可支配收入2.5倍,村书记年均报酬近8万元,一般村干部年均报酬超过5万元。
 
宣传推介节节高
  “兴村党委”助力乡村振兴被中组部、省委组织部组工信息推介。党建助推民营企业发展、权力清单严管村书记被《中国组织人事报》宣传报道。
 

  基层党建相关做法被《新华日报》宣传报道。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办