今天是 欢迎来到金湖党建!

我县2019年基层党建大盘点——作用好

来源: 时间:2020-01-14 作者: 部办 浏览量:

| |
  2019年,我县以组织体系建设为重点,紧紧围绕乡村振兴、农房改善、扫黑除恶、重大项目攻坚等中心工作,大抓基层基础,不断增强党的政治引导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。 
  今天小编为您带来我县2019年基层党建大盘点系列第四篇章——作用好。
  让我们一起来看吧!
 

  吕良镇旺屯中心村党委探索基层党建新模式,助推农房改善工作。创新实施“三集中三到位”党建工作法,即集中居住,党组织设置到位;集中管理,组织生活开展到位;集中考核,党员作用发挥到位,村“两委”班子成员的工作作风受到老书记点赞。省委娄书记调研湖畔旺屯农民集中区时给予肯定。
 

  黎城街道平安路社区积极推进城市社区“大党委”建设,与人社局、残联、常盛动力有限公司等10余家单位企业党组织实行共驻共建、互联互动,联合开展活动9场次,实现了组织振兴。开展“党建文化进万家”行动,建成132个楼道党建文化微阵地,举办楼道文化节4场;建设党建关爱驿站,结对13名残疾人,悉心指导他们剪纸、做手工,每月增加收入超过800元,传播了爱的正能量,实现了文化振兴。
 

  戴楼街道新塘中心村党委充分发挥党组织引领和党员示范带动作用,产业振兴成效明显,2018年入选江苏省乡村振兴典型示范案例。建设农业嘉年华等10个产业片区,招引正旭电子等8家企业落户,发展大棚养虾、稻虾轮养等3000多亩。探索实行“共享经济”发展模式,通过共享果廊、共享菜园,低收入户每年户均增收3000多元;建设新塘新区集中居住点,低收入户只需缴纳小部分房款即可入住新房,与村集体共享产权。
 

  戴楼街道小集村约有2/3的村民搬迁至县城小集公寓集中居住,为破解“飞地”党员难管理等问题,小集村成立了小集公寓党支部,建成便民服务大厅、居家养老中心、党员活动室、党建文化长廊等一应俱全的小集公寓党群服务中心。党支部主动与金融部门沟通协调,在便民服务大厅内设立普惠金融网点,日均办理业务20多笔,为小区居民提供了便利,受到党员群众点赞。
 

  金北街道张方村整村搬迁至县城后,积极发挥党组织在农房改善和小区治理上的示范引领作用,实现全村471户从农民向市民转变,群众幸福感逐年提升。成立党员网格楼栋服务志愿队,开展志愿活动10余次;在小区绿化带设立“党员包干责任岗”,党员致力小区绿化维护;立足“红色书吧”“党员活动室”等载体,开展各类主题党日活动8次。组织振兴的“张方经验”,多次受到上级领导的调研肯定。
 

  金北街道新街村始终坚持党建引领社会治理,成立网格党支部2个,建立党建网格联系点2个、党员中心户4个,利用党群议事会、主题党日、“三会一课”等载体宣讲政策9次,组织扫黑除恶应知应会知识测试2次,开展扫黑除恶“大走访”活动,党员干部入户摸排线索走访率达92%,扫黑除恶工作取得实实在在成效。
 

  金南镇南望村发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党建引领产业振兴为着力点,带领本村贫困户脱贫致富,发展高效生态农业,引进种植菊花,120亩菊花实现产值114万元,获利35万元,带动了90多名村民就业,特别是18个建档立卡户年纯收入达到6600元,全部实现了自主脱贫。
 

  金南镇王庄中心村党委探索“党建+文化”助力乡村振兴新模式,挖掘金沟历史文化,建设金沟记忆陈列馆,打造乡风文明新载体。组建夕阳红艺术团,举办各项文化活动,绘制特色文化墙,弘扬传统文化,传播党的声音。发挥乡贤力量,依托王卫东书法工作室,营造热爱传统文化氛围。打造王爷爷谈心室品牌,发挥建国前老党员作用,解决村内矛盾,引领村民向善向美。
 

  塔集镇高桥村注重找准党建工作与生态文明建设的契合点,依托黄庄省级特色田园乡村试点建设,打造生态、绿色、环保的新农村,创建红色资源教育基地——黄庄知青点,以景观、标牌、休闲设施为载体,突出党建文化,在潜移默化中将党建元素融入生态文明建设,为乡村生态文明增添红色因子。
 

  塔集镇横桥中心村党委将党建工作与文化产业相结合,挖掘传统文化、培育技艺传承人,组建以党员为主体的核心文艺人才队伍,先后成立“莲湘舞”“打排斧”等文艺宣传队,将十九大精神宣讲、社会主义核心价值观、传承传统文化等内容融入到文艺创作,以身边人演绎身边事,接地气、入人心,成为宣讲党的政策和传承传统文化的“新高地”。积极推动农房改善工作,建成荷韵小镇农民集中居住区,群众居住条件得到极大改善。
 

  银涂镇红湖中心村党委坚持用“党建+文化”的方式引领乡村精神文明建设,促进乡村文化振兴。成立红白理事会,党员干部带头倡导红白喜事简办新办,营造移风易俗新风尚。利用好文化活动广场、农家书屋、书法室、健身室等,开展广场舞培训、“四点半课堂”,举办社区“邻里节”,融洽了集中居住区邻里关系,丰富了村民的业余文化生活。
 

  前锋镇白马湖村坚持以“人才兴村”作为撬动村集体经济发展的杠杆,将4个党支部建在合作社产业链上,突出党员的示范带动作用,建立农村淘宝创业孵化基地,大力发展休闲旅游业,挖掘和培养出了水产养殖人才蒋正好、土特产经营人才蒋传龙、电子商务人才蒋恒姗、渔家餐饮人才王言山等一批党员乡土人才,形成人才集聚效应,走上了一条人才振兴之路。
 

  吕良镇新丰村以生态休闲农业为主导产业,以金绿源生态农庄、芍药园、瑞华种业为主要项目,突出“党建引领、绿色发展”,结合万顷良田改造,在生态振兴中发挥党组织战斗堡垒作用,通过土地流转、农田改良等措施,对新丰村现有产业进行转型升级,走出了一条“党建+生态+产业”的道路。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办