今天是 欢迎来到金湖党建!

2020年金湖县基层党建工作大盘点——十佳组织生活馆

来源: 时间:2020-12-22 作者: 部办 浏览量:

| |
  今年以来,金湖县充分利用各类红色资源,积极打造党员干部党性“锤炼场”,通过“现场教学+体验教学+情景教学”的多元组织生活模式,培厚党员红色底色,增强党员使命感。


水上森林党性教育基地
  金湖水上森林是国家4A级景区,占地总面积12000亩,被称为“江苏的塞罕坝”。该基地突出“绿水青山就是金山银山”发展实践主题,以体验式教学为特色,以基地绿色实境课堂为主体,整合周边党建示范点建设和党性教育资源,开发出“生态文明看金湖”“乡村振兴看金湖”“全域旅游看金湖”等8条现场教学精品路线,在观摩中接受思想洗礼,感悟绿色发展理念。2019年以来教育培训党员1.8万余人次。


党建文化主题公园
  党建文化主题公园位于滨湖湿地公园和起点公园内,将党建元素融入景观设计,通过设立光荣之路、时代楷模、奋斗历程等不同主题景观,生动形象地向党员群众宣传党的知识。开放式的主题公园增强了党性教育新颖性和吸引力,为传承红色基因、弘扬党建文化、强化党性教育、传播精神文明开辟了新阵地,成为金湖独具特色的“红色地标”。 


红湖村党性教育主题馆
  红湖村党性教育主题馆位于银涂镇红湖中心村党群服务中心内,面积约600平方米,共分中国共产党的发展史和心路历程、金湖县的红色记忆和党建亮点、红湖村的红色记忆和发展历程、红湖村发展方向四个版块。通过展现红色历史元素,讲好红色故事,让党员在“家门口”接受党性教育,建成以来累计培训党员3000余名。


荷花荡社区组织力提升馆
  组织力提升馆位于塔集镇荷花荡社区党群服务中心二楼,面积120平方米,由组织力的历史逻辑、组织力的丰富内涵、组织力的作用发挥三个版块组成,集展示、交流、教育、互动等多种功能于一体,展现了组织力作用下,横桥中心村产业发展、文化创新、生态宜居、生活幸福的现代乡村风貌。建成以来,教育培训党员1300余人次。 


新塘村乡村振兴教育馆
  乡村振兴教育馆位于戴楼街道新塘村党群服务中心三楼,以“乡村振兴中的新塘之路”为主题,按照乡村振兴的使命传承、战略指引、新塘实践、美好蓝图的顺序,展示了新塘村在发展高效农业、推进城乡一体化、探索“政经分离”改革试点工作中的经验成果,重点突出了江苏省乡村振兴示范典型案例——“四个共享”党建品牌。自开馆以来,累计教育培训党员1400人次。


红色金南人民兵工精神馆
  人民兵工精神馆位于金南镇幸福湾新型农村社区内,占地面积940平方米,分为红色金南革命热土、茅屋兵工厂枪炮大王、兵工精神浴血奋斗、兵工精神彪炳千秋四个版块。深入缅怀了在金南地区浴血奋战的革命前辈、兵工战士和“中国的保尔”吴运铎,大力弘扬人民兵工精神。累计教育培训党员4000余人次。


旺屯中心村“湖畔红营”
  湖畔红营位于吕良镇旺屯中心村党群服务中心二楼,面积约150平方米,分为旺屯大事记、党建引领、振兴之路、党建活动四个区域,将特色风貌与实用功能同步规划,以提升基层党组织的组织力为重点,通过图文结合、现场互动的方式对广大党员群众开展教育。建成以来开展现场观摩、学习活动46场,教育培训党员4500余人次。


九龙口中心村移民精神传承馆
  移民精神传承馆位于前锋镇九龙口中心村党群服务中心,分为村史溯源、治淮移民、开垦荒滩、传承接力四个单元,详细介绍了1969年金湖修建淮河入江水道,金沟公社七千余人移民搬迁到宝应湖滩涂,战天斗地自力更生,将沉睡千年的万亩滩涂改造成社会主义新农村的英雄事迹,并提炼出治淮移民精神:顾全大局的爱国主义精神、舍己为公的牺牲奉献精神、自力更生的干事创业精神、众志成城的团结协作精神。


王庄中心村金沟记忆馆
  金沟记忆馆位于金南镇王庄中心村党群服务中心二楼,占地120平方米,分为历史记忆、精神记忆、红色记忆、生产记忆、生活记忆、文化记忆和美食记忆七个单元。通过图片、实物等形式,运用声光电等多种手段,全方位展示金沟的厚重历史文化。自建成以来,教育培训党员干部1000余人次。


治淮精神教育馆
  治淮精神教育馆位于县防汛防旱调度中心一楼,含金湖水利项目沙盘、荣誉展示墙、水利精神传承、党员风采展示墙四个区域。以“党建+水利”融合的形式,展示了不怕困难、勇于牺牲、艰苦奋斗的治淮精神。馆内定期举办“治淮精神”大讲堂等活动,累计培训党员1300余人次。
 

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办