今天是 欢迎来到金湖党建!

抓重点、打基础、促振兴——2020年金湖县农村党建工作回眸

来源: 时间:2021-01-06 作者: 部办 浏览量:

| |
  2020年,我县系统谋划、统筹推进,以提升组织力为重点,推动基层党组织在疫情防控、乡村振兴、基层治理等重大任务中发挥作用。
 

筑牢堡垒抓作用发挥
  在疫情防控的关键时期,148个村(社区)党组织就是148座基层防疫战斗堡垒,千余名村(社区)干部冲在一线,为群众筑起一道坚固的“防疫墙”,县委专项表彰疫情防控表现突出的优秀共产党员30人、先进基层党组织15个,入选市级以上优秀共产党员2人、先进基层党组织1个。督促实施8个镇街党(工)委书记项目,重点解决基层重点难点问题30余件。巩固好脱贫攻坚成果,推行党员中心户联系服务党员群众制度,推广“党支部+合作社+农户+电商”等发展模式,建立创业富民示范基地,345 名致富能人党员带领 6505 名农民创办合作社 103 个,农民人均年增收近 8000 元,全县6844户贫困户共15148人均已实现脱贫。


优化结构抓“两委”换届
  紧扣基层发展趋势和现实需要,以高度的责任感和使命感选出好干部、配强好班子。及时成立全县村(社区)“两委”换届工作领导小组,设立3个专项工作组和8个督导组,县镇指导组全环节、全过程督导400余次,举办现场模拟、开展换届试点,为全县面上整体推进积累宝贵经验。落实“双联直挂”制度,提请县委常委到村调研督导30余次。建立换届风险指数预警机制,制定“换届风险防范十八条”。对照“十不选”负面清单,严格开展换届提名人选县镇联审,确保人选过得硬。预计换届后,村书记、村干部大专以上学历占比分别提高至82%、55%,女性成员占比分别提高至11%、31%,“一肩挑”比例超过98%。


规范管理抓队伍建设
  乡村振兴战略的深入实施,离不开一支过硬的村干部队伍。实施村书记“专职五级”管理省级试点和村干部专职化专业化建设,构建“1+7”制度体系,推行“双测双察”任前准入制度,科学设置干部额度,建立实绩考评机制,实行薪酬五级晋升管理,村书记和一般村干部平均年报酬分别提高至10万元、6万元。公开招考95名“兴村专干”,委托培养16名“定制村干”,举办村(社区)书记培训班,鼓励377名村干部提升学历,开展“头雁金话筒”活动23期,不断提升能力素质,相关做法被《中国组织人事报》《新华日报》等报道,在全市会议作经验交流。


强化示范抓典型培育
  一个好品牌就是一张闪亮的名片,注重用好“典型带动法”聚力强引领。实施“映日荷花别样红”党建典型培育行动,定期开展基层党建示范点建设观摩评议活动,围绕“六个规范化”建设,督促指导新改扩建村级党群服务中心12个,合理设置便民服务大厅、活动室、会议室、教育展馆等功能室(区),提供“全科受理”“代理代办”服务;重点培育荷花荡社区、旺屯中心村等一批新型农村社区典型,红湖村获评全市基层党建示范点,白马湖村党总支书记作为代表在全市党建典型全媒体行动启动仪式交流发言。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办