今天是 欢迎来到金湖党建!

三级联动大走访,学史力行践初心

来源: 时间:2021-06-04 作者: 部办 浏览量:

| |
  “治国有常,而利民为本”,让老百姓过上好日子是党员干部一切工作的出发点和落脚点。“我为群众办实事”实践活动开展以来,金北街道坚持“实”字打底,开展“三级党员大走访”,在学党史中践初心,在大走访中暖民心。

机关党员进村入户“访民情”
 

 
  平实接地气、灵活又方便的“小院板凳会”已成为金北街道党群关系的“敲门砖”,在街道党工委、办事处主要领导的带领下,街道班子成员、“一办五局两中心”47名机关党员端起小板凳,走进农家院,与群众围坐在一起,在闲话家常中倾听民心,收集群众关切的问题。
  近期,金北街道试运行了“基层干部民主评议调查问卷系统”,群众在手机上就可以对村组干部进行评价,相关问题一键反馈,架起了街道党工委与普通群众的连心桥。试运行期间共收到问卷反馈138次,交办相关部门具体事项9次。
 

 
  金北街道通过机关党员大走访,开展村情民意调研,摸清基层群众生产生活状况,了解农民群众所思、所忧、所盼,共梳理问题64件,解决58件,用机关党员的脚步拉近与群众的距离,用机关党员的辛勤指数换取群众的幸福指数,用实际行动答好这张为民“答卷”。
 
村社党员田间地头“解民忧”

 
  金港花苑方便群众的“共享菜园”最近反倒成了金港社区党总支书记王晓凤的烦心事,在走访中她了解到,原本规划的自来水浇灌方式让很多居民望而却步——水表安装及日常的水费是一笔不小的费用。“不能把好事给做黄呀!”带着这样的想法,王晓凤领着村两委的同志,来到田间集思广益,最终决定从北侧的红旗庄台渠引水到菜园,小小的沟渠引来了活水,不仅浇灌了群众的菜园,更滋润了群众的心田。
 

 
  “父亲早年病故,母亲离家出走,姐妹俩跟着年迈多病的爷爷奶奶生活,日子十分艰苦。”每每谈起新港村六组的这一对姐妹,村干部王红总是很动容,所以只要有空,她就把姐妹俩接到自己家中吃饭、辅导作业,“六一”儿童节期间,她带着孩子们游遍了县城周边景区,为姐妹俩购置衣物和学习用具,她的关爱无微不至,孩子们也感受到了久违的母爱。
  以县委组织部“认人知民情、认事解民优、认亲暖民心”联系服务群众实践活动为载体,金北街道125名村(社区)党员干部深入田间地头,点亮200余条群众“微心愿”、为群众办理45件实事,真正打通服务群众的“最后一米”。
 
中心户党员堂前屋后“聚民心”

 
  4月30日夜里的强对流天气至今依然让金港社区党员中心户赵亚山心有余悸,由于雷暴雨伴有大风,邻居家的太阳能被吹落,他主动帮忙,虽然过程中不小心把右手三根手指压骨折,但他并没有怨言,还开解满怀歉意的邻居:“消除安全隐患,我就放心了,这是我们党员该做的事。”


 
  5月20日,新宁中心村网格六支部在党员中心户万叶茂家组织开展主题党日活动,邀请参加过抗战革命的英雄前辈孙仕俊老人为大家讲述革命战争的故事,虽然老人记忆不太好,但讲到当年参加黄集狙击战时老一代革命者们的英勇事迹,依旧慷慨激昂、如数家珍,参加活动的党员群众都沉浸其中,仿佛也回到了那个激情燃烧的岁月。
  金北街道像赵亚山、万叶茂这样的党员中心户共有103户,他们在乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理等各类重点工作中都发挥了重要作用。截至目前,金北街道党员中心户共组织党员开展志愿活动135次;协调19户完成农房改造搬迁工作,“三会一课”“主题党日”党员参与率均达95%以上,党员每月积分平均增长10分左右。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办