今天是 欢迎来到金湖党建!

“三个聚焦”用心用情为群众办实事

来源: 时间:2021-07-12 作者: 部办 浏览量:

| |
  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”黎城街道围绕“三个聚焦”,深入基层一线,摸清群众所思所盼、所急所难,以解决群众最关切、最直接的问题作为检验党史学习教育成效的主要手段,切实把温暖送到群众的心坎里。

 聚焦问题导向,摸实排细“办什么”

 
  “同仁巷南侧路段经常出现积水问题,遇到阴雨天气情况更为严重,居民出行不便……”黎城街道平安路社区党总支书记郑大海在自己的《民情日记》上详细地记录下当天走访收集到的问题。
  民有所呼,我有所应。为群众办实事解难题,就是要到群众最需要的地方去解决问题,解决群众反映最强烈的问题,回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”。黎城街道组织机关党员干部、村(社区)“两委”干部以支部为单位,分组深入一线,进社区、入企业、访居民,在农房改善、人居环境整治、公共服务等方面,共摸排群众“急难愁盼”的实事清单144件。
 
聚焦项目化推进,高效抓好“怎么办”

 
  “4月15日前组建业委会筹备组,4月30日前确定业委会候选人名单,5月15日前召开首次业主大会……” 
  千条万条,不落实都是白条;千难万难,干起来就不难。黎城街道要求各级党组织、党员干部发扬“钉钉子”精神,以抓铁有痕、踏石留印的干劲,项目化推进落实各项实事,做到“完成一项、满意一项、销号一项”。 
  在“红色物业”项目中,黎城街道制定时间轴和任务清单,倒逼各社区快速推进相关工作。目前,书香华庭、观湖苑、欧邑名郡等5个试点小区均已完成业主委员会选举。 
  “自从有了‘红色物业’,小区的环境越来越美,服务也越来越好了……”看到小区物业党支部党员、物业人员和社区网格员顶烈日、冒高温进行小区环境整治,丽水天景小区的居民纷纷点赞。
 
聚焦群众满意度,真抓实干“办得好”

 
  “谢谢书记,你为我们老两口操心了,请收下我们的心意。”工农村十组村民周德山夫妇将写有“人民公仆 心系百姓”的锦旗送到党总支书记何道云手中。老两口和孙子相依为命,老房子的自来水一直未接通,工农村在开展“三认”活动中了解到了这一情况,村“两委”迅速商讨解决方案,仅用半天时间就解决了饮水问题。
   群众满意是最高标准。“我为群众办实事”就是要引导党员干部怀着对群众的忠诚之心、赤子之心,忧民所忧、急民所急,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,黎城街道开展小区环境集中整治,解决小区违法搭建、井盖破损、下水道堵塞、燃气改造、自来水增压、毁绿种菜等问题80多个;深化志愿服务活动,“周末好儿女”“党员好儿女”等志愿者为低保户、空巢老人、残疾人、留守儿童等各类弱势群体做好事150多件。
 
 

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办