今天是 欢迎来到金湖党建!

【战“疫”】我县八项措施激励党员干部在疫情防控一线担当作为

来源: 时间:2020-02-11 作者: 部办 浏览量:

| |
 
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委决策部署,我县出台八项措施激励全县广大党员干部不忘初心、牢记使命,在疫情防控危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。
01 坚持一线考察评价
  把疫情防控工作表现作为考察识别领导班子和领导干部的重要内容,成立专项考察组,与县疫情防控工作组一起走进镇街、村(社区)、医疗单位、交通卡口等疫情防控一线,采取谈心谈话、走访调研等方式,近距离考察、识别、评价干部,重点考察了解领导班子和领导干部政治表现、履职能力、团结协作、工作成效,形成领导班子和领导干部战“疫”一线工作实绩档案,适时进行综合研判,研判结果作为进退留转、职级晋升的重要依据。
02 突出一线选拔使用
  对在疫情防控一线实干担当、堪当重任的干部,结合其一贯表现,优先推荐提拔重用、晋升职级;对表现特别突出的干部,按有关规定进行破格提拔或晋升职级;对敢于担当、表现突出的年轻干部,及时纳入“123”培养计划,进行重点培养。
03 激励一线村居干部
  对表现优秀的村(社区)党组织书记,优先推荐参评全省“百名示范、千名领先、万名骨干”村书记和市县乡共管书记,特别突出的可作为镇领导班子换届推荐人选;对表现突出的“兴村专干”和青年人才,作为村“三大员”后备人选重点培养。
04 注重一线发展党员
  加大在一线培养发展党员力度,对已递交入党申请书,一贯表现较好的,及时吸收为入党积极分子;对表现突出、符合条件的入党积极分子,在坚持标准的前提下,可根据相关规定适当简化程序,及时发展为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。
05 重视一线关心关爱
  划拨专项党费,用于慰问战斗在疫情防控一线的医务工作者和基层党员干部。对参加疫情防控斗争作出突出贡献的党员干部或因疫情遇到生活困难的家庭,由县党内关爱资金或温暖基金按规定给予帮扶;对坚守战“疫”一线的医务工作者,由单位或所在社区党组织安排党员志愿者结对服务其家庭,并在疫情稳控后做好补休调休等工作。为在疫情防控中敢抓敢管、踏实做事的干部撑腰鼓劲,对为防止疫情蔓延而果断决策、及时处置,但存在程序瑕疵或出现一定失误的,予以容错免责。
06 加强一线联防联控
  充分发挥镇街、村(社区)、网格三级党组织作用,积极发动结对帮扶单位参与一线防控,建立日常沟通机制,联动做好防控工作。动员机关党员干部积极参与疫情防控,采取组建“机关党员抗疫突击队”、设立“党员联防责任区”、派驻“驻企防控指导员”等做法,协助有序开展疫情防控宣传指导、上门排查登记、卡口值守巡查等工作,对表现突出的党员,民主评议党员时优先评为优秀等次。
07 强化一线考核奖励
  将疫情防控工作作为领导班子和干部年度考核的重要依据,根据县疫情防控工作指挥部评价意见,对疫期勇于负责、敢于担当、实绩突出的领导班子,年度综合目标考核予以适当加分;对参加一线防控工作的医务工作者和基层党员干部,年度考核优先评为优秀等次。
08 聚焦一线选树典型
  宣传表彰一批在疫情防控工作中涌现出的先进党组织和先进个人,优先推荐评选“两优一先”和新时代担当作为先进典型。用好各类媒体平台,广泛宣传典型事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动形成学典型、当先锋、作表率的浓厚氛围,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大动能。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办