今天是 欢迎来到金湖党建!

“​两在两同“丨水利活字典——王作礼

来源: 时间:2021-08-30 作者: 部办 浏览量:

| |
  以人民为中心是共产党人最大的“初心”。在水韵湖城这片热土上,他们担当作为,无私奉献,宛如一面面鲜红的旗帜,飘扬在无数平凡的岗位上,化初心为炬火,用行动践行“两在两同”为民服务的庄严承诺。
 
简  介


 
  王作礼,1963年9月参加工作,2005年4月退休,退休前任县水务局河湖管理所所长、党支部书记。
  他与水结缘,奉献水利37载,用不懈追求诠释了新时期水利人“求真务实、无私奉献”的博大情怀。他参加过10多项大型水利工程施工,荣获省、市“劳动模范”、全省“离退休干部先进个人”等荣誉称号,连续20年被单位评为“先进工作者”。 

迎难而上的水利人


 
  “党员,就应该迎难而上。”王作礼任河湖管理所党总支书记期间,组建了两支“突击先锋队”,带头潜水堵闸、高温抢修闸门,从不计较个人得失,提出了“困难面前走在前”的口号。1996年,金湖县境内交通要道的西漫水闸吊桥被轮船撞坏,为不影响正常通行,王作礼和“突击先锋队”第一时间组成30多人临时抢修小组,不眠不休,耗时30多个小时完成了新吊桥合龙施工。凭着这种迎难而上的精气神,多年来,王作礼带领全所党员干部奋勇争先,堤防管理所被国家水利部表彰为“全国水利系统水利管理先进集体”,被省委、省政府表彰为“1995-1996年度江苏省文明单位”。 
 
牢记初心的引航人


 
  “治水是关乎国计民生的大事。”退休后,王作礼仍心系水利,自学电脑,出版《水利甲子》《水草集》,参与编撰《水利志》《尧乡古今》。他对水利事业念念不忘,四处奔走调研,撰写了一篇长达6000多字的调查报告《未雨绸缪,县城防洪形势不容乐观》,受到县委书记、县长、分管县长批示,不仅促进了县城防洪工程的兴建,争取到了经费支持,还助推了水利事业的发展与进步。
  
关怀群众的有心人


 
  “有生之年要尽量为党和人民做工作。”他心怀群众,一腔热血。为丰富老年人生活,他策划两届全县老年人体育运动会;他投身志愿服务,带领老年志愿者参加学雷锋义务活动,多次到敬老院慰问演出;他关心下一代健康成长,策划指导“水润童心”等关爱活动,自发到网吧制止未成年人上网;疫情期间,他传播抗疫正能量,组织筹集3万多元的捐款;他创办“文明楼道”活动,自己设计制作宣传牌,引导全楼道业主和睦相处,为全国文明城市创建贡献力量。
  同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,是我们党的优良传统。百年来,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心使命都从未动摇。新的赶考之路,纵然有荆棘丛生,艰难困苦,纵然有新矛盾新挑战,我们仍要同人民想起一起、干在一起,时常把人民群众放在心中敬一敬,把人民利益的标尺放在心中量一量,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办