今天是 欢迎来到金湖党建!

县公安局“小中见大”践行“两学一做”

来源: 时间:2016-10-10 作者: 高巍 张建超 浏览量:

| |
 
 
 
    在“两学一做”学习教育中,县公安局紧紧抓住影响群众安全感的细节,从“小处”着眼,向“大处”努力,全力解决好每一件事关民生的小事,树立公安机关“亲民、爱民、为民”的良好形象,切实提升群众满意度。在今年上半年全省群众安全感调查中,我县社会治安群众满意度位列全省第二、全市第一,安全感为全市第二。
    紧抓“小案件”,营造“大平安”
    强化巡逻震慑。在县城四横四纵8条主街道安排警车亮警灯巡逻,提高街面见警率,震慑犯罪,最大限度提升群众安全感。同时对黎城市场和2家容易滋事的大型歌舞厅安排20名警力进行武装巡逻。
强化专项攻坚。对于街面“两抢”、入室盗窃、盗窃电动车、盗窃家禽等案件,积极开展预警研判,加大案件串并力度,及时开展专项打击,坚决遏制“小案件”高发势头。今年1-8月份,全县刑事发案较去年同期下降5.8%,破案率较去年同期环比上升22.9%。
强化立体防控。以全县主要出入口、重点路口、各镇驻地及主要道路为重点,合理设立堵截卡点,有效开展查堵。今年以来,该局通过现场盘查共抓获嫌疑人58人,在逃人员4人。
    化解“小矛盾”,维护“大稳定”
    深入基层“找矛盾”。组织民警深入村庄社区、田间地头和学校企业,深入开展矛盾纠纷排查,对于排查掌握的小矛盾,与镇村、两级密切配合,及时拿出行之有效的解决措施,将“小矛盾、小纠纷”化解在初始阶段和萌芽状态,最大限度地维护社会稳定。
成立专班“解矛盾”。由党委政府协调镇司法所、法服所等单位联合在派出所成立调解室,对纠纷联合调处。部分派出所还邀请德高望重的老干部、老党员担任特约调解员,共同参与调处疑难、复杂性矛盾纠纷。今年以来,该局通过主动工作调处各类小纠纷1268件。
拓展渠道“找矛盾”。通过网络问警、不满意警情回访等多种形式,主动倾听群众诉求,赢得群众支持和拥护,真正把公安工作植根于人民群众之中。今年以来,该局先后采纳网民合理化建议9条,受理网民投诉16条,件件均及时回复并让当事人满意。
    消除“小隐患”,打造“大安全”
    宣字当头帮醒脑。组织民警深入小区、村庄对群众进行安全防范知识宣传教育,提醒群众注意发现身边的安全“小隐患”,及时堵塞漏洞,提高群众的安全防范意识。
    查字为主助清患。组织治安、消防等部门,深入公共场所、政府机关、要害部位和重点场所开展安全隐患大排查。目前,已收缴非法生产的鞭炮20余万粒、烟花256件,检查发现的26处安全隐患已要求有关单位限期整改。
    早字奠基固安全。安排车管民警主动登门,为危化品运输车、客车、校车等重点车辆进行免费检查,严防群死群伤重特大道路交通事故发生。目前,已检查各类车辆1000余辆,查处涉牌涉证违法行为64起,新安装交通信号灯8处。
解决“小困难”,送去“大温暖”
    立足岗位解困难。按照“公安职能范围内必管、职能外协调管”的原则,着力解决特困群众疑难户口、低保救助、入学就业等各种困难。今年以来,先后为群众解决疑难问题196个。
    常态走访常帮扶。将大走访与查破案件、治安管理、为民服务等日常公安工作结合起来,倾听群众呼声,了解群众疾苦,为群众排忧解难。通过解决与百姓息息相关的“小困难”让群众感受到党委政府和公安机关的关爱,将温暖真正送到困难群众心中。今年以来,先后帮助困难群众128人次,支援款物价值6万余元。
    强化创新优服务。通过建立微信群,实现24小时全天候向群众提供报警求助、业务咨询、民警预约等多种服务,极大地提高了警务效率,节约了警务资源,实现警民互动零距离。同时,强化社会群防群治,鼓励群众积极提供违法犯罪线索。今年以来,通过微信向群众提供各种咨询服务700次,办理户籍预约106次,收到举报线索76条,抓获违法人员24名。

 

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办