今天是 欢迎来到金湖党建!

江苏神舟车业党总支“三个抓实”助力“两学一做”常态化制度化

来源: 时间:2017-06-14 作者: 王慧 杜传洲 浏览量:

| |
  今年来江苏神舟车业集团有限公司党总支紧紧围绕落实“三会一课”等党建基本制度,坚持三个抓“实”、即实学、实做,实创,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

抓实“学”,打好“两学一做”基础
  该党总支认真抓了“三学”:一是党总支成员带头学。党总支将党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等内容列为“必修课”,制定党总支年度计划和党员个人学习计划,在组织学习时,党总支领导班子成员带头学,带头做学习笔记,写心得体会,给普通党员放样子、立标杆;二是主题活动引领学。在学习教育中,党总支通过开展“大讲堂”等主题活动,以视频学习、心得交流为形式,引导党员职工自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化为实际行动,做到学而有信、学而有用、学而有行,以实实在在的成绩展示学习效果;三是聚焦热点研讨学。党总支利用“三会一课”平台为党员创造一个畅所欲言环境,依据他们感兴趣的话题进行讨论。如对社保比例降低、当前形势下企业该如何转型升级等话题进行讨论,充分调动广大党员干部主观能动性,从要不要谈变为主动谈,积极谈,更好地摆明观点、献计献策。

抓实“做”,抓好“两学一做”关键
  该党总支在“两学一做”学习教育中认真抓了“三做”:一是党企交叉互促互进。公司与党总支开展双向交叉任职,公司建立例会制度,班子成员及中层以上干部每周召开周例会、每月召开月例会,会议针对公司现状、存在问题、工作思路等展开讨论,同时不定时召开董事会会议、专题会议进行专题研究,与会人员90%为中共党员,党企的交叉任职很好地解决了党务工作与企业经营管理互促共进的问题,使“三会一课”融入到企业会议中,更充分发挥其作用;二是聚焦问题真查实改。在“两学一做”学习教育中,该党总支要求各支部和广大党员,必须把握问题关键,针对问题要害去“真改”,为此,党总支带头建立问题整改清单,组织班子成员召开查摆问题工作会议,做到有措施、有期限、有检查,真正“红了脸、出了汗”,党员精神面貌发生了变化,工作热情和工作效率得到了提高。三是以赛促做引领发展。党总支积极组织开展“质量竞赛大比拼”等技能竞赛活动,引导每一名党员从自我做起,自觉在“做”中抓好抓实抓出成效,以昂扬向上奋发有为的精神状态,凝聚起为企业发展出力、为全县经济增长作贡献的强大合力。

抓实“创”,拧好“两学一做”源泉
  该党总支坚持抓了“三创”:一是创建平台打造企业文化。党总支积极组织党员及优秀职工外出观摩先进企业文化建设,参加义务献血、职工文化活动、马拉松比赛等活动,定期邀请安监、消防、司法等部门领导和专业人员来企业做宣讲,引导党员职工积极参与企业文化构建,提升思想境界、升华价值观;二是创设载体激发企业活力。在做好上级党委规定动作的同时,党总支根据每年重点工作编排“三会一课”具体内容,针对不同内容,创建“金点子”“扩量增产年”“质量管控年”“材料优化年”等丰富的活动载体,对贡献突出的个人和集体利用党会党课、民主生活会、公司会议等平台进行表彰,树立榜样;三是创新机制激活企业动力。党总支通过张贴光荣榜为生产能手、质量能手、“5S”工作标兵竖起标杆;通过党员派遣制度把党员派遣到困难地方、一线岗位发挥作用;通过建立党员示范岗、完善党员责任区,让党员亮身份、做模范,带好头,进一步增强企业凝聚力与发展动力,为建设“强富美高”新金湖作出新贡献!

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办