今天是 欢迎来到金湖党建!

县财政局全力推进“两学一做”学习教育常态化

来源: 时间:2017-06-15 作者: 赵洪波 杨登平 浏览量:

| |
坚持“四做四向”  建设“四型”机关
--县财政局全力推进“两学一做”学习教育常态化

  县财政局以“四向四做”(即坚持正确的政治方向,做政治坚定的财政工作者;坚持正确的职业志向,做一心为民的财政工作者;坚持正确的工作取向,做勇于创新的财政工作者;坚持正确的人生导向,做清正廉洁的财政工作者)为抓手,建设“四型”(即学习型、服务型、创新型、廉洁型)机关,提高队伍素质,提升服务能力,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、全覆盖、重创新、求实效。

  坚持正确的政治方向
  建设学习型机关

  要充分发挥财政在加快地方经济科学跨越发展中的基础和支撑作用,就必须旗帜鲜明讲政治。该局以终身学习为志向,学习政治理论,学习业务知识,学习政策法规,通过个人自学、集中学习、交流体会、展示成果等形式,增强学习效果,从而达到确立革命理想高于天的崇高政治追求,树立大局意识;确立坚决维护党中央权威的鲜明政治态度,树立看齐意识;确立以人民为中心的坚定政治立场,树立宗旨意识;确立拼搏奋斗的强烈政治担当,树立责任意识。做政治上的明白人,全局上下做到了“真心为大家”,放水养鱼,服务各类经济实体;“一手托 两家”,一头连着政府,一头连着企业,发挥桥梁作用;“增收当好家”,既想方设法增加财政收入,又千方百计管好用好资金。今年以来全县财政收入进度一直在淮安市各县(区)名列前茅。

  坚持正确的职业志向
  建设服务型机关

  什么是财政工作者的职业志向?县财政局局长杨继银是这样回答的:所谓财政,就是用心用力实现“财”与“政”的紧密结合,以提升财政人的的职业志向,提高财政工作的站位。在讲政治的号召下,调度财政资源,调整利益格局,全力服务大局,真心服务人民。为了让正确的职业志向在干部职工心中扎根,该局结合“两学一做”常态化,“三进三帮”务实化,大力倡导“工匠精神”“店小二精神”和“学习周恩来的纤夫精神”,以新的理念引导新的实践。该局全面推行岗位责任制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等工作制度,进一步规范在接待、受理、承办、转接、告知、反馈等服务环节中的服务行为全覆盖,实现了服务质量和服务效率同步提升。针对财政资金投放“点多线长、面广量大”的特点,该局对农村安全饮用水、利农河改造、一事一议奖励补贴、政法专项资金等100多个项目跟踪服务,实行“放”与“管”结合,有效地提升了财政专项资金的使用效率。

  坚持正确的工作取向
  建设创新型机关

  该局在推进供给侧结构性改革的进程中,实施积极的财政政策,做到适应形势勇于创新,结合实际善谋改革,全局上下创新文化浓厚,创新载体多样,创新举措有力,创新效果良好。围绕全县发展工业经济和“项目为主”的战略部署,该局坚持“集中财力办大事”,“有钱用在刀刃上”的方针,协助起草相关支持实体经济发展意见,产业发展引导资金管理办法等文件,在加大财政投入力度的同时,主动申报向上争取产业转型升级引导资金、商务发展专项资金、科技企业创新资金、旅游发展专项资金等,各类专项资金拔付累计近10亿元,有力地促进了企业科学、高效、创新发展。该局还发挥财政投入“四两拨千斤”的作用,运用新理念加大PPP模式推进力度。对县政府确定实施的重点项目,特别是基础设施项目和政府购买服务项目,认真组织筛选,在明确债权、债务关系和相关责任的基础上,激发社会资本投资活力。

  坚持正确的人生导向
  打造廉洁型机关

  该局始终绷紧“作风建设永远在路上”这根弦,牢牢抓好思想教育这个根本,通过“三会一课”制度化、党内政治生活正常化、专题教育经常化、坚持不懈强化思想武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强纪律道德教育,教育引导党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把好思考之舵,守住纪律道德之门,通过树立正确的世界观、人生观、价值观,实现形成清醒的权力观、地位观、利益观,增强拒腐防变能力,树立廉洁奉公,风清气正的良好形象。今年以来我县共有涉农资金项目48个,涉及到农村河道疏浚及整治、农业综合开发、农村桥梁建设、美丽乡村建设、各类农业机械购买补贴等。县财政局干部职工迈开双脚,走过每一块土地,查看每一条河流,寻访每一座村庄,既摸清基本情况,又倾听群众心声,保证涉农补贴资金发放精准、及时、到位。

上一篇 | 下一篇 | 返回顶部 | 打印本页 | 关闭

责任编辑: 部办